Кислая? Сладкая? Горькая? Солёная? Как понять, какая еда на вкус? Как мы вообще различаем вкусы?
Определить, что за вкус у печенья или солёного огурца мы не сможем, просто посмотрев на него или подержав в руке. Можно положить на голову или на живот — все равно будет непонятно. Потому что для распознавания вкусов у нас есть язык! А на нём специальные бугорки — вкусовые сосочки. На них уже расположены вкусовые рецепторы — они соединены прямо с мозгом. Когда на рецептор попадает еда, рецептор сигналит: получен вкус такой-то! Сигнал отправляется к мозгу, и мы понимаем головой, что за еду пробуем. В голове есть и набор воспоминаний и вкусах. Поэтому мы помним вкус лимона или пирога.
Вместе со вкусом мы чувствуем запах, который определяется носом. Так, мы знаем, как пахнет свежий хлеб или огурец. А если нос заложен при насморке, еда уже не кажется такой вкусной, а то и вовсе теряет вкус.
Для ощущения еды важно и то, тёплая она или холодная, мягкая или твёрдая. Например, хочется, чтобы пельмени были тёплыми, а мороженое— холодным. Орешки — твёрдыми, а хлеб — мягким.