Интересно, кто решает, каких фруктов и овощей положить на прилавки магазинов побольше и посвежее, а каких — похуже и неприглядней? Почему в июне клубника такая ароматная, а зимой ее почти нет? Почему нужно ждать конца лета, чтобы попробовать первый арбуз? Кто придумывает расписание, когда что есть, в конце концов?
Фрукты и овощи созревают каждый в своё время, в свой сезон. Как раз тогда-то они самые вкусные и полезные. Поэтому их продают и едят в разное время года. Как только за окном становиться темно даже по утрам и ранним вечерам, в тёплых странах созревают маленькие пахучие солнца — хурма и мандарины.
Чтобы доставить ее в другие страны, хурму собирают ещё крепенькой, по дороге она немного дозревает. Но если она и к вам домой попала немного крепковатая, ее лучше положить в холодильник, там шкурка станет полупрозрачной, и хурма перестанет вязать. Но что вязать? Носки, свитер? Может хурма связать шарф?
Нет, хурма — это просто фрукт без таланта вязания спицами или крючком. Если откусить недозревшую хурму, во рту появится ощущение стянутости. Как будто рот свело. Чувство не очень приятное. Оно возникает из-за особых веществ в кожуре хурмы (они называются танины). Из-за них слизистая оболочка у нас во рту как бы стягивается. В зрелой хурме танинов почти нет, поэтому лучше есть спелые фрукты в свой сезон.
08.12.2022