Пять простых шагов от идеи до книжной полки. Чаще всего вы кликаете по такому заголовку, когда решаетесь создать собственную книгу. В этой статье я не буду останавливаться на мотивах создания книги, а сфокусируюсь на процессе издательства. Сразу скажу, что простых шагов здесь нет и их может быть и пять, и десять. Всё зависит от уровня вашей подготовки.
Шаг 1. Идея для книги. Вы решили явить общественности свою идею? Отлично! Проверьте, не сделал ли это кто-то до вас. Сделать это просто, забиваете в любом интернет-поисковике соответствующий вопрос и изучаете результат. Скорее всего, на подобную тему есть +100 500 изданий различных известных и неизвестных авторов. И здесь перед вами стоит первый выбор: поменять идею, искать свою уникальную, которой ещё ни у кого не было или попробовать взять самую популярную тему и добавить в неё какие-то фишки-плюшки, которых нет в других похожих книгах. В случае с поиском оригинальной идеи — скорее всего, вы потерпите неудачу т.к. книги печатают уже не первую тысячу лет, а если и найдёте уникальную тему для издания — она будет интересна только вам и вашим родственникам. В случае с популярными темами книг вы гарантировано попадаете в свою аудиторию, ведь до вас издание книги на популярную тему попробовали тысячи авторов и получили свою порцию успеха. Но здесь у вас возникнет новый барьер — это конкуренция и нежелание книжных магазинов связываться с новичком. А теперь хорошая и плохая новость. Хорошая в том, что если вас не отпугнул шаг 1, то с большой долей вероятностей вы издадите свою первую книгу. Плохая заключается в том, что дальше будет только сложнее и коммерческий успех вам никто не гарантирует.
Шаг 2. Подбор помощников. В случае с «Говорящей книгой про города от Подкастика» упор был на поиск иллюстратора т.к. текст в книге отсутствует, а вместо него на каждом развороте размещены QR-коды, отсканировав которые можно послушать подкаст-рассказ про пять городов мира. Людей, которые оказывают услуги иллюстратора очень много, а инстаграм забит предложениями. В нашем случае, мы искали детского художника. Елену Мериленко мы попросили сделать пробный рисунок, и она согласилась (между делом около 5 человек просто отказались делать что-либо в деморежиме). Также мы попросили сделать пробный рисунок ещё нескольких иллюстраторов. На выходе нам подошла Елена т.к. она чётко выполнила задание без каких-то импровизаций, а в дальнейшем только советовала менять ракурсы. Главное — это то, что она совершенно точно повторила идею и эскиз в карандаше, который мы ей прислали. Остальные претенденты либо не укладывались в сроки, либо рисовали совершенно не то, что мы их просили, либо просто переставали выходить на связь. Поэтому выбор тех, с кем вы будете делать книгу — это самый важный шаг в создании.
Шаг 3. Выбор типографии. Иллюстрации нарисованы, макет свёрстан для печати и настало время определиться, кто же поможет с местом, где будет печататься книга. Первым делом мы выбрали 10 объявлений из яндекса, которые предлагали услуги печати книги. Треть из этих ребят просто не ответила на запрос и звонок по телефону, другая треть предложила неадекватные условия по срокам и стоимости. Были и хитрецы, которые умело маскировались под производственный цех, но, как потом выяснилось, они вели переговоры о нашей книге от своего имени с большой типографией (в итоге я нашёл типографию, где нам сделали все красиво — это «Любавич», но в ходе беседы с менеджером этой типографии я увидел фото, которые мне присылали хитрецы, которые маскировались под Любавич). От того, где вы напечатаете книгу будет зависеть очень много: от наличия документов, важных для магазинов, до качества печати — важных для покупателей. Ничего нового вы не узнаете, если я скажу, что цена книги на полке зависит от объёма тиража, чем он больше — тем книга дешевле.
В следующей статье о том, как попасть на книжную полку и какие два шага для этого нужно сделать